다이어트? 밀가루 끊기?
맨 처음 의식의 흐름은 매우 간결했다.
건강을 위해서 살을 빼자. 밀가루를 끊으면 살도 빠지고 여러 가지 건강에 이롭다. 그러니 소식을 하면서 밀가루 음식도 끊고 틈틈이 운동하자.
그런데 이게 생각보다 복잡하다! 뭐 글루텐 프리?
사실 명백한 밀가루 음식인 라면, 빵, 과자, 햄버거, 치킨, 피자를 끊고 있는 것에 나의 의지력 대부분을 이미 써버렸다. 근데 우리가 먹는 음식에서 밀가루가 들어가지 않는 것을 찾기가 쉽지 않다. 그걸 하나 하나 골라낼 에너지가 이제는 간당간당.
생각 같아서는 밀가루가 조금이라도 들어간 음식은 금지하는 것이 심적으로 깔끔하고 개운하다. 그런데 이게 생각만큼 단순하지 않은 게, 첫 번째로 간장이나 고추장 같은 양념에도 밀가루가 들어가기 때문이고 두 번째로 밀가루가 나쁘다고 하는 이유가 글루텐 때문이라고 하는데, 밀가루뿐만 아니라 다른 곡물, 이를테면 보리, 귀리, 찹쌀에도 글루텐이라는 성분은 존재한다. 단지 그 양이 밀가루가 좀 더 많을 뿐이지.
"그러면 밀가루 끊기의 효과를 보려면 글루텐이 조금이라도 들어 있는 다른 찹쌀, 귀리, 보리 같은 것도 끊어야 하나?"라는 생각까지 들게 된다.
오늘 어머님이 저녁으로 닭가슴살 탕수육을 해주셨는데...
내 입에서 나온 소리는 "엄마, 이거 튀김옷에 밀가루 들어가지 않아요?"였다. 어머님은 밀가루가 아니라 전분을 썼다고 하시는데, 순간 내 머릿속에는 '그러면 전분에는 글루텐이 있는 건가? 없는 건가?'라는 생각이 들었다.
일단 생각을 좀 멈추자
그냥 지금처럼, 라면, 빵, 과자, 햄버거, 치킨은 먹지 말자. 그리고 나머지 음식에 대해서는 밀가루 함유 여부에 대해서 너무 민감하게 반응하지 말자. 그리고 마지막으로 지금처럼, 예전보다 탄수화물 섭취량을 조금 줄인 식생활이면 충분할 것 같다.
어머님은 식탁에 항상 귀리, 호박 씨, 호두, 아몬드를 챙겨 놓으신다. 다이어트할 때 도움이 된다.(감사합니다)
2018년 8월 30일 목요일 체중, 체지방, 근육량 측정
체중은 87.8로 어제와 같은데 체지방이 왜 저 모양이야.
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